Новый ТК ЕАЭС

Евразийской экономической комиссии совместно с правительствами государств - членов Евразийского экономического союза (далее - государства-члены) должны обеспечить завершение подготовки проекта Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза исходя из необходимости его подписания на заседании Высшего Евразийского экономического совета в декабре 2016 года. Вступление в силу Таможенного кодекса планируется в начале 2017 года.

 

Таможенный кодекс ЕАЭС 2016 необходим из-за перемен, которые происходят в законодательстве России и других стран постоянно. Это связано с необходимостью подстраиваться под изменяющиеся условия. Совершенствование уже существующих нормативно-правовых актов – один из вариантов улучшения законодательной базы. Таможенный кодекс ЕАЭС – кодифицированный нормативно-правовой акт, который создается с целью регулирования таможенных отношений в рамках территорий стран-участниц. Этот документ придет на смену Таможенному кодексу Таможенного союза, принятому еще в 2009 году. Новый кодекс приходит на смену уже существующему с целью упрощения таможенного оборота, улучшения его условий и создания более лояльного единого таможенного пространства. Он регулирует отношения и действия органов в сфере таможенного обращения на территории определенных стран, которые ратифицируют кодекс. Вступление в законную силу этого документа автоматически означает прекращение действия ТК ТС.

Какие нововведения ожидаются?

По сравнению с ТК ТС новый кодекс имеет существенные отличия: структура его неделима на общую и специальную часть; он включит в себя огромное количество положений международных договоров, которые ранее существовали обособленно; в содержании приоритет отдается упрощенным процедурам осуществления таможенных действий: «единое окно», электронные методы декларирования, сокращения сроков выпуска с таможни некоторых товаров, отмена необходимости представления документов, на базе которых заполнялась декларация и т.д.; устранены существенные недочеты правового регулирования действующего кодекса. Отсюда следует, что новый ТК ЕАЭС создается не как документ с самостоятельным предназначением, а как улучшенный вариант действующего законодательства, предусматривающий нововведения.

 
Баннер
Баннер
Баннер

Яндекс цитирования BrokersOnline.ru Яндекс.Метрика